Приключения Всегдайки.

Жил был мальчик. Звали его… Да все его звали. Потому что был он хорошим мальчиком. Может быть, самым лучшим. Все его хвалили и все ему радовались.  Все ему говорили: «Ты всегда всё делаешь очень хорошо! У тебя всегда всё получается!».  Так и стал мальчик Всегдайкой. Он брался за самые трудные дела, которые даже многие взрослые боялись делать и всегда доводил их до конца.

Но однажды что-то случилось… Пошёл Всегдайка на пруд рыбки наловить. Взял удочку и крикнул на бегу маме: «Мама! В лавку сегодня ходить не надо. Я принесу к обеду свеженькой рыбки.»   Сел он на берегу, закинул удочку и стал ждать… А рыбка клевать не хотела в тот день… Другой бы рыбак не расстраивался: — ну не клюёт, так не клюёт… Но наш Всегдайка не из таких! У него же всегда должно всё получаться! На него же вся надежда! И стал он бегать с удочкой вокруг пруда. То у коряги закинет, то в камыши, то на чистую воду… Нет, не клюёт рыбка, будь она неладна!

— Но я же обещал маме, что принесу рыбы! — Мальчик снял рубашку, связал её мешком и полез в воду.

Целый час пытался рыбку поймать, да только продрог весь и ноги исцарапал…  Осерчал Всегдайка. На весь свет осерчал… А больше всего на себя. Что же он такой никчемный вдруг оказался, что даже рыбку вытащить не может?  Сел он на берег и горько заплакал.  И сказал он себе: не пойду я домой! Стал я теперь никому не нужный…

И вдруг он почувствовал, что в портках его что-то барахтается. Холодное, скользкое и живое. Схватил Всегдайка это живое и вытащил на свет… А была это Золотая рыбка. И сказала она ему: «Не плачь, Всегдайка! Знаю я твоё горе горькое, да перевелась в пруду нашем рыбка то… Дед Потап самогонку свою в воду разлил. Никто не выжил. Одна я осталась. Золотая я. Не берёт меня эта гадость.  А ты возьми меня, Всегдайка, снеси к матушке, пусть меня зарежет. Ведь у тебя всегда должно всё получаться…» Посмотрел Всегдайка в грустные глаза Золотой рыбки и увидел стол кухонный, а на нём рыбка золотая и ножик острый к животу её приставлен… Нет! Не бывать этому! И сказал ей мальчик: «Ничего мне от тебя не надо, потому что есть у меня всё. Удачливый я и руки у меня умелые… Ну а коли чего вдруг не сумею, не буду больше слёзы лить и убиваться. Тебя, золотую, вспомню, как ты мне жизнь свою отдать решила… Да разве стоит твоей жизни моё всегдайство?»

Поцеловал мальчик рыбку в скользкие щёки, да и отпустил в воду. Пришёл он домой, а мама и не расстроилась вовсе, что сын без улова пришёл. Разве может мама расстроиться, когда у ребёнка такая счастливая улыбка?

И знал теперь мальчик, что любят его не за то, что у него всё получается, а за его доброе сердце. И любить будут ВСЕГДА!

—————————————-

Автор идеи и источник вдохновения ЗДЕСЬ

© Copyright: blogoped.com , 2008

Ещё сказок!

Реклама

комментариев 18

  1. А может, и не за доброе сердце любят? Может, просто любят? Потому что умеют любить?
    Ведь, так и познается любовь, так и учатся любить, — поняв, что любимы, и что любимы не «за то, что», а потому что она, любовь, есть в сердце. Тогда и собственное сердце открывается.

  2. Спасибо тебе! Ты пустил мою мысль дальше бежать, новое искать…

  3. «А может, и не за доброе сердце любят? Может, просто любят? Потому что умеют любить?»
    Именно так! Но это уже совсем другая история…

    Тебе спасибо…

  4. Ой! Есть идея! Давай, поиграем, а? Давай в четыре руки творить сказку про любовь? Только, не в комментах, а в мыле можно. Ты начни сюжет (ага, герои твои, хотя, я потом могу еще кого-то ввести), абзац-другой, я продолжу и тебе перекину… И так вывести всю сказку… А? Попробуем?

  5. Глянь-ка сюда:
    http://www.myzaraza.net/forum/viewforum.php?f=128
    Там есть проект «Любовники» …
    Да и остальные заслуживают внимания…

  6. Забавно. Но не совсем то, что я предложила. Сказка — иной формат. Сюжет, заведомо сказочный, — третье лицо, которое говорит, и его нужно слушать, понимать и правильно интерпретировать. Если начать домысливать, то, или сюжет заходит в тупик, или исчезает сказка.
    Ась?

  7. Там две линии, два персонажа. И это — формат общения, а создание сюжета — результат общения двух персонажей. А писать кусочки не от первого лица, ритсовать рассказ лица третьего, собственно сказки??? Ну, соглашайся!!!!

  8. Саш… СКА-А-А-АЗКА!!!!! (это я подманиваю)

  9. Да согласен я! Конечно согласен:!
    Но не сегодня уже. Спать пойду…

  10. Kakoy znakomiy siuzhet… Eto ya k tomu, chto vsegda xotelos stat vot takim vot Vsegdaykoy… No zhizn zakaliaet. Ne stoit ogorchatsa iz-za malenkix neudach. Ne poluchitsa segodnia — zavtra vydet. A esli uzh ne zavtra, to poslezavtra obiazatelno. Terpenie i trud vse peretrut :)))) Spasibo za skazku, ochen ponravilos.

  11. Спасибо! Хороший читатель нынче в цене!

  12. Я никогда не сомневался в Ваших интеллектуальных способностях, но поймите, не все такие как Вы. 🙂

  13. К чему Вы это, любезный?

  14. Отличная сказка, особенно для молодого поколения.Как часто к сожалению льется у них рекой самогон,сжигающий мозги,как часто совершают они жестокие поступки ради своей наживы.

  15. А у Вас все по доброму.

  16. А я долго была Всегдайкой,пока не стала изучать психологию,а сейчас и работать как психолог-консультант.Мама нашего Всегдайку из сказки любила безусловной любовью,.Меня мама до сих пор любит обусловленной…..Но наши родители не виноваты,что жили в извращенное время.

  17. Хорошо, всё-таки, что несмотря на небезусловную любовь наших родителей, некоторым всё-таки удаётся почувствовать что-то настоящее…

  18. На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря 🙂 Понравилось. Тепрь все время читать буду 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: