Самая страшная сказка

Страхи живут везде, где есть люди. Это всем известно. Эти твари невидимые висят в воздухе и дрожат, будто им холодно… Некоторые люди думают, что страхи приходят к нам сами. Но те, кто понимает, скажут, что у страхов нет ножек, а значит, прийти они никуда не могут… Тяжкая доля у бедных страхов — висеть в воздухе и всего бояться. Но иногда, если повезёт, какой-нибудь человек приходит туда, где есть страхов побольше, и выбирает себе страх пожирней. Сунет его к себе за пазуху и уходит, трясясь и испуганно озираясь… Наверное, боится, чтобы не отняли…

Жил в избушке на берегу реки один мальчик. Хорошо жил, весело. Да вот как-то услышал он от прохожего, что боится он темноты.  Интересно стало мальчику, попросил он рассказать, как это — бояться… И стал мальчик слушать.  А когда ушёл прохожий, нехорошо стало мальчику, что он один-оденёшенек на берегу речки сидит. Протянул он руку, поймал страх и сунул к себе за пазуху… Вдвоём, как-никак веселее время коротать… А страха того звали Авдруг. И вот обхватил этот страх мальчика, обнял его и трясётся… И мальчик с ним трястись начал. А вдруг случится что? А вдруг волк? А вдруг с неба звезда упадёт прямо в темя? И стало ему горько жить, страшно… А страх его то заснёт, тихонько посапывая, то проснётся и опять трястись начинает. Так и жили они вместе — мальчик и страх.

Мальчик хотел иной раз поговорить со своим страхом, да страашно! Только он его по имени позовёт: «Авдруг!» — и сразу страх просыпается и трястись начинает… И мальчик трясётся от страха, замолкает и слово лишнее боится страху сказать…

И вот в один непогожий день, когда гроза разгулялась, а мальчик сидел дома наедине со своим страхом, он позвал его: «Авдруг! А вдруг гроза в домик ударит?» И начали оба дрожать, как осиновый лист за мокрым окошком. Но мальчик не унимался… Он хотел поговорить со своим страхом.

— А вдруг гроза ударит, — снова спросил мальчик, — что тогда?

— Домик загорится, — сказал страх.

— А что тогда будет?

— Может успеем выбежать, а может нет…

— А вдруг не успеем?

— Ну тогда совсем плохо — угореть можем и помрём…

— Мальчик закрыл глаза и увидел, как пылает домик и как он мечется в дыму и ищет выход, и как падает на него крыша, и не может он выбраться, и вот лежит он уже, не дышит, весь похожий на уголёк… И приходят матушка с батюшкой, видят что случилось с их сыночком и горько рыдают, убиваются. И пережил мальчик всё это, будто взаправду случилось… Долго лежал мальчик на лавке, будто и вправду, неживой… А когда глаза его открылись, посмотрел мальчик ясными глазами вокруг и сказал: «Увидел я сейчас самое страшное, что может приключиться. Вот ты какой, страх. Ты мне всю свою силушку показал и страшнее ничего уже не покажешь.» И развёл тогда руками страх, а как руками развёл, так и перестал мальчика обнимать своими железными обьятиями. Сбросил его мальчик и улетел страх. А мальчик сел на лавку и стал себе кумекать, что делать, если пожар в доме приключится. Приготовил он топор, набрал ведро воды, поглядел довольный и прилёг он на лавку. А когда матушка с батюшкой вернулись домой, мальчик уже сны видел… Один другого краше…

© Copyright: blogoped.com , 2008

Ещё сказок!

Реклама

комментариев 6

  1. […] Прочти Даньке вот эту сказку. […]

  2. Все-таки нравится мне Ваш блог. Всегда интересно читать, включая эту тему. Автор молодец!

  3. Хорошая сказка.

  4. Спасубушки! 🙂

  5. Класс! Страх Авдруг говорите? Надо бы помнить эту сказку и забыть такое имя .
    А у меня тоже есть сказка про страхи. Называется «Служба Детских Кошмаров». Лежит на http://skazka-deti.blogspot.com/ Сказка тоже добрая, несмотря на кошмарненькое название.

  6. Алекс! Хочу поздравить маму. Подключи, пожалуйста, SKYPE, когда все соберутся у вас. Ну, а тебя поздравляю с Днём Рождения мамы, заранее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: