Сказка о недостатке

Жил-был музыкант. Хорошо играл, талантливо… Люди слушали его с восхищением. Даже когда он играл самые простые мелодии, они брали за душу любого, кому приходилось их слышать… И дело не в мастерстве исполнения, а в том, что играл он с душой… Но музыкант ещё и много работал над своим мастерством и стал настоящим виртуозом. Его волшебные пальцы летали над клавишами и из-под них раздавалось чудесное пение. Люди слушали его с замиранием сердца и у многих из них слёзы катились из глаз от его музыки…
Но однажды случилась беда. Кто-то задел крышку рояля, за которым сидел музыкант, она упала и раздробила музыканту палец. Врачи собрали палец по кусочкам, но он теперь не слушался музыканта… А разве можно исполнять виртуозные вещи, когда у тебя не хватает пальца?
Долго горевал мызыкант, грустно наигрывая мелодии девятью пальцами… Как ты вложишь душу, когда на ней тяжёлый камень лежит?
Ходил музыкант к лучшим лекарям. Кто-то из них был честен и не брался за работу, которую не выполнить, а кто-то брал большие деньги, обещая вылечить и только уродовал палец ещё больше… Но музыкант не сдавался! Он снова и снова делал попытки вылечить увечье. Он снова и снова боролся со своим недостатком… Но снова и снова терпел поражение… Он потратил все свои деньги, он очень долго не упражнялся в игре, хотя и мог бы неплохо играть своими девятью пальцами… Но постоянное лечение не давало это делать. Единственная мечта музыканта была — исправить свой палец, чтобы он снова слушался.
И наконец музыкант понял, что не смогут лекари ему помочь и что помочь ему может только чудо…
«Чудо?», — подумал музыкант…»А почему бы и нет?»
И отправился к Волшебнику. Рассказал он Волшебнику свою грустную историю… Дом Волшебника был уставлен диковинными штучками. На столе стояли посудины с зельем и порошками, под потолком сушились травы, везде валялись разные диковинные вещицы, покрытые пылью… Но Волшебник и не тронул свои магические штучки. Он просто посмотрел в глаза музыканту и сказал:
— Скажи мне, чего ты хочешь…
— Я хочу избавиться от увечья…
— Увечья, — как эхо, повторил Волшебник…, — Скажи мне, чего ты впрравду хочешь!
— Я не могу хорошо играть без этого пальца!
— Не могу хорошо играть…, — снова повторил Волшебник.
Он помолчал немного и сказал:
— Вот ты и сказал, чего ты хочешь на самом деле… Ты это и получил…
— Как же??? Господин Волшебник! Я совсем не этого хочу!
— Тогда почему же, когда я спросил тебя, чего ты хочешь, ты сказал мне: «Увечье», а потом сказал: «Я не могу играть»?  Все твои силушки, всё твоё время ушло на твой потерянный палец! Ты перестал замечать всё хорошее, что у тебя осталось! Ты глядел только на свою потерю и не заметил, как сквозь оставшиеся пальцы утекает твоё время, уходят твои деньги, как твоя любимая жена, устав видеть тебя таким убитым, стала подумывать о другом счастье, как забывается твоё мастерство, как душа перестала петь… Даже если тебе удастся вернуть палец, не слишком ли велика цена?
— Так что же делать?
— Не исправляй недостатки! Работай над достоинствами! Выбрось из мыслей свой покалеченный палец! Или даже….. — Волшебник схватил топор…
Музыкант вскрикнул и прижал руку к себе…
— Ну тогда просто перестань о нём думать и займись тем, что умеешь и любишь. Тем, что тебе дорого…  А теперь ступай. Платить мне не надо. Прийдёт время, — сам догадаешься, как меня отблагодарить…

И сел музыкант за свой рояль… И играл он каждый день… И научился он обходиться теми пальцами, что у него были, потому что не думал о том, которого у него нет… И опять пела его душа… И жена его улыбалась со слезами на глазах, глядя на вновь ставшего собой мужа…
А когда настал час великого триумфа, пришёл музыкант к Волшебнику и вручил ему билет на свой концерт в самой большой консерватории… И обнялись два Великих Мастера, как братья…

Недавно кто-то рассказал мне, что палец у музыканта опять стал двигаться…
…Да какая разница?

© Copyright: blogoped.com , 2008

Ещё сказок!

Реклама

комментариев 15

  1. хорошо для тех, кто до травмы УЖЕ обрел себя.
    То есть, не для всех 🙂

  2. А разве существует панацея?
    Тогда бы давно уже была написана одна — единственная сказка для всех…
    Хотя здесь есь один универсальный совет Волшебника:
    «Не борись с недостатками. Расвивай достоинства!»
    Это не только для гениев совет, но и для всех нас…
    Кстати, иногда вот такая встряска и помогает нам найти в себе скрытые таланты…

  3. Очень хорошая сказка! Спасибо!

  4. Вам спасибо!
    А у Вас самый удивительный блог из всех, что я видел. Ничего не понял, но очень интересно!

  5. Спасибо, у меня есть такой знакомый музыкант, отошлю ему!

  6. На эту мысль меня навёл Бернард Вербер. Он в своих книгах несколько раз повторял: «Не работай над недостатками. Работай над достоинствами!». У Зеланда это тоже есть…

  7. За что я тебя люблю, Дина , так это за чувство юмора :)))

  8. Дык, это же один из моих жизненных принципов: «ежели нет возможности надыбать то, что нужно, чудненько обойдемся без, и еще и всех сделаем!».
    Безвыходные ситуации бывают только у тех, кому выходить не хочется.

  9. Конечно, Диночка! Я и не сомневался. Я пишу об этих прописных истинах для тех, кто их ещё не осознал. но стремится что-то понять… А таких очень много…

  10. Простите а часто вы повторяете прописные истины?

  11. Иногда их повторять необходимо… Люди имеют склонность забывать их, когда всерьёз обеспокоены чем-то… Разве не так?

  12. Возможно так, но лучше не поучать читателя — ведь он довольно капризен. Можете быть снисходительны к своим героям, но уж не к читателю — он вам этого не простит.

    «Я пишу об этих прописных истинах для тех, кто их ещё не осознал. но стремится что-то понять… А таких очень много…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: